我校原创话剧《风雨双河口》在陕西省第九届校园艺术节成功上演

2023年11月20日      来源: 文传学院       关注 :

11月16日晚,我校文学与传媒学院师生原创话剧《风雨双河口》在陕西省第九届校园艺术节安康学院分会场精彩上映。陕西省文联、陕西省剧协、安康市剧协相关领导,我校党委宣传部、学工部、团委相关负责同志,文传学院领导班子以及师生700余人观看了演出。

undefined

《风雨双河口》一剧由文传学院教师、安康市戏剧家协会副主席邹棠华担任编导,我校影视戏剧社30余名学生参演。该剧以“五四运动”和“双十二事变”两个历史事件为时代背景,演绎了一个发生在汉阴县双河口镇的红色题材爱情故事,展现了陕南人民在民族危亡的关键时刻所表现出的家国情怀以及为新中国建立所做出的重要贡献。该剧反映了民国时期汉阴县的人文历史,对汉阴县历史文化的挖掘与传承具有积极意义。

演出现场气氛热烈、掌声雷动,舞台画面精美、剧情扣人心弦,随着剧情的推进,观众在被主人公命运打动的同时,接受了一场红色教育的洗礼。

undefined

演出结束后,评委们一致认为,该剧挖掘安康本土历史文化资源,取材家门口的故事,把历史和话剧结合起来,融入家国情怀和乡土情怀,节奏明快、构思巧妙,希望以此为基础,进行反复打磨,做成精品,把戏剧的火种传承下去,成为校园文化的一道亮色。

3FD81

陕西省文联副主席、省剧协主席、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主刘远,陕西省剧协党组书记、驻会副主席兼秘书长李生茂,陕西省剧协副主席、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主米东风,陕西省剧协副主席、国家一级演员赵冬红,陕西师范大学教授、文艺评论家雒社阳,西北大学现代戏剧研究中心主任、剧作家高字民担任专家评委,陕西省戏剧家协会理事、安康市戏剧家协会主席程贤芬,安康市戏剧家协会秘书长何万鑫观看了演出。

(撰稿/邹棠华;审核/杨运庚、韩晔;发布/悠然)

上一条:“共驻共建 和美社区”育才社区首届群众趣味运动会在我校举办