我校召开2020年青年教师赴行业企业实践锻炼动员部署会

2020年06月24日      关注 :

6月23日上午,我校在第一会议室召开了2020年青年教师赴行业企业实践锻炼动员部署会。校长丁巨涛,副校长钟生海,人事处、教务处、科研处、二级学院负责人和此次赴行业企业实践锻炼的青年教师参加了会议。会议由钟生海主持。
    教务处处长余谦宣读了此次赴行业企业实践锻炼的青年教师名单;人事处处长杨哲介绍了青年教师赴行业企业实践锻炼的目的和意义,对我校近年来青年教师实践锻炼情况进行了总结,并对此次工作进行了安排部署。
    化工学院任莉莉和经管学院刘晗代表2019年赴行业企业实践锻炼教师做了经验交流。
    丁巨涛在总结讲话中对各二级单位的前期工作表示肯定,他强调,赴行业企业实践锻炼是培养青年教师的重要环节,是提升青年教师教学、科研和社会服务能力的重要手段,对加快我校青年教师成长大有裨益。丁巨涛要求赴行业企业实践锻炼的青年教师要做好以下几个方面的工作:一是珍惜机会,做好规划。要明晰学校安排实践锻炼工作的出发点和目的,珍惜机会、带着任务、认真准备、做好规划。二是虚心学习,积累知识。要严格遵守实践锻炼单位的规章制度和技术规程,服从安排、虚心好学、主动拜师,勤于思考、积累知识。三是开展调研、及时总结。实践锻炼过程中要开展调研、做好记录、及时反思和总结,发现问题、分析问题,从中凝练鲜活的教学案例,提出研究的课题。四是建立联系,促进融合。校企合作、产教融合是学校转型发展的基本路径,融合的关键在教师,我们要利用实践锻炼的机会,与企业行家里手交朋友、建联系,真正实现青年教师提升自我、了解行业、建立关系、服务社会的目的,为应用型人才培养提供师资保障。最后,丁巨涛要求各二级学院加强对青年教师关心指导和跟踪帮扶,叮嘱参与实践锻炼的教师要克服酷暑,注意安全,做好个人健康防护工作,顺利完成实践锻炼工作。
    钟生海要求与会人员认真落实丁校长讲话精神,确保此次工作顺利完成并取得实效。
    据悉,近四年来我校连续四批次选派120余名青年教师赴行业企业实践锻炼,本次选派的20名青年教师来自学校10个二级学院,将分赴18个与本专业密切相关的大中型企业、行政事业单位进行不少于50天的实践锻炼。

(撰稿/黄志贵  审核/杨哲、韩晔  摄影/心晴  发布/悠然)