我校化学化工学院深入开展暑期“百名专家下基层”活动

2020年09月02日      关注 :

为了更好地践行“三服务”办学宗旨,提升科技创新服务能力,加大产学研用融合力度,化学化工学院今年暑期组织开展了“百名专家学者下基层”系列活动,并取得了良好效果。

主动出击,深入调研寻找合作契机

新型纳米材料开发与应用科技创新服务团队在袁光辉博士的带领下暑假期间赴博创宏远新型材料有限公司开展科技合作对接洽谈。团队深入了解企业的生产和人才储备概况,参观了公司的磷酸铁生产车间、磷酸铁锂生产车间以及正在建设的其它生产线。我校教师和企业代表围绕企业目前发展需求和我校可提供的技术服务进行了积极交流,并在课题申报、产学研、学生实习、就业等多方面达成了初步合作意向。

实践锻炼,企业教师实现双赢

屈炼石博士暑期赴陕西华银科技股份有限公司开展科技服务,在该公司政策部门挂职,承担项目申报等相关工作,同时针对公司生产存在的相关情况,积极参与,提出建议性解决方案。通过此次暑期科技服务,加强了我校和华银科技股份有限公司之间的联系,切实了解到各自的优势和需求,为双方在产学研、项目申报、学生实习和就业方面搭建了良好的沟通途径,同时也为我校年轻教师提供了良好的锻炼机会,实现了企业和教师双赢的局面。

技术攻关,全员参与落到实处

秦巴中药材资源开发与利用科技创新服务团队纪桢等6名教师暑期赴安康北医大制药有限公司开展科技合作服务。我校教师根据公司技术需求组建科研公关小组,围绕“苦参和绞股蓝提取工艺”、“绞股蓝新产品开发”进行科研实验,进行技术攻关。并取得了阶段性突破。

服务地方,助力脱贫攻坚

纪桢博士前往白河县紫熙农产品有限公司和白河县逸酒酒业有限公司开展科技服务技术攻关工作,针对白河县光皮木瓜利用率不高的情况,为白河县紫熙农产品公司开发了光皮木瓜果汁和光皮木瓜奶茶粉两款新型木瓜产品,延伸了该公司的产品链,解决了加工过程中副产品无法利用的问题,受到的了企业好评。同时,纪桢博士还向白河逸酒酒业有限公司提供技术服务,撰写项目申报资料,帮助企业申报白河木瓜酒专家工作站,努力提升该公司的科技含量。

校企合作,参赛荣获佳绩

我校黄九林等6名博士与北医大制药有限公司合作的“绞股蓝系列新药的创制研发”项目在2020年陕西省科技工作者创新创业大赛中脱颖而出入围决赛,并最终获得铜奖。此次获奖,对进一步加速我院科技成果积累,推进科技合作,提高科技人才培养质量,具有积极意义。

扎根实验室,坚守科研阵地

炎热夏日,我校科研工作开展得如火如荼,教师们在做好个人疫情防护的同时,奋战在科研一线,扎根实验室,有序开展各项科研工作。曹国标博士开展“新型高效低毒双酰肼类化合物赤霉菌抑制剂的合成与活性及构效关系研究”等课题研究,假期合成了120种化合物。黄九林博士通过对“基于黄连素为母核的降糖新药的研发”“基于水中进行的Friedel-Crafts反应的呋喃香豆素的合成及应用研究”等课题的研究,获得重要实验数据。

我校化工学院高度重视暑期“百名专家下基层”活动,前期做了精准策划,充分发挥科研平台的优势,通过“百名专家下基层”活动,对接地方企业,开展服务地方科技攻关工作,为企业带来新技术的同时提高了教师科研的积极性,让教师们把科研的汗水洒在秦巴大地上。

(撰稿/黄婷 审核/柳林、韩晔 发布/悠然)

上一条:我校四位教师被聘为安康市法学会法治人才库首批法治专家

下一条:我校在2020年度教育系统学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述征文活动中喜获佳绩