张东红副校长赴省内茶叶企业开展产业调研和科技需求对接活动

2021年06月23日      来源: 陕西省茶叶省市共建重点实验室       关注 :

近期,张东红副校长带领茶叶重点实验科研人员分赴咸阳泾渭茯茶有限公司、陕西鹏翔茶业股份有限公司、安康市汉水韵茶业有限公司等合作共建成员单位,开展茶产业调研活动,征集企业发展需求,共同研商如何深化校企合作,如何对茶叶省级重点实验室、茶产业协同创新中心等科研创新平台进行共建共享事宜。陕西省茶叶省市共建重点实验室主任常权记、办公室主任齐玉岗及农生学院茶学系主任李冬花博士陪同参加了交流调研活动。

在咸阳泾渭茯茶有限公司,张东红一行参观了公司厂区、茯茶生产线、产品展馆及陕西省非物质文化遗产“泾渭茯砖茶制作技艺”陈列室。公司副总经理胡歆博士、茯茶研究所负责人梁艳高级工程师向张东红介绍了公司发展历史和企业经营状况,表达了在合作研发、基地建设、人才联合培养等方面的需求和愿望。该公司是一家专业化从事茯茶研发产销的现代化综合性茶叶企业,以发掘恢复陕西省非物质文化遗产“泾渭茯砖茶制作技艺”为业界著称,所经营的“泾渭茯茶”荣获“陕西省名牌产品”“陕西省著名商标”“中国茶叶流通协会十大品牌”,并入选“陕西省非物质文化遗产名录”。

在陕西鹏翔茶业股份有限公司,张东红一行参观了陕西最大的红茶自动化加工生产线、产业精制车间、包装车间、电商中心及产品荣誉展厅,与公司董事长段成鹏就产品开发、品牌打造、市场开拓及茶文化宣传推广等方面进行了深入交流。作为省级高新技术企业和陕南茶业领军企业,鹏翔茶业在,致力于解决农户初级产品就地增值转化与消费市场有效对接问题,探索出“最初一公里”的产业扶贫模式,为同行业起到了良好的率先示范作用。

13637

在安康市汉水韵茶业有限公司,我校优秀校友、汉水韵茶业有限公司董事长王衍成介绍了陕茶1号茶树新品种选育及配套技术研发的历程,希望在围绕“陕茶1号”不断深耕,在茶树种质资源开发利用、新品种繁育推广技术体系建立、标准制定、茶树种植资源开发利用、产学研基地建设等方面开展深度合作,真正做到共建、共管,实现共享、共赢。

座谈交流环节,张东红分别向企业介绍了学校近年来茶学学科建设、高层次人才引进与培养、科研创新平台建设运行等方面情况。他表示,企业的需求即代表了产业、行业及市场的需求,作为茶叶重点实验室和茶产业协同创新中心建设牵头单位,安康学院一定会不遗余力地发挥好高校科研和人才优势,针对企业提出的关键问题和重点需求开展联合攻关,既要破解科技成果产出的“最初1公里”,更要打通科研成果转化的“最后1公里”,结合企业发展战略需求,围绕茶树品种选育、基地建设、茶产品研发推广、茶叶品牌建设、茶学专业人才培养等重点领域和关键技术,在与企业合作交流的机制、体制和模式上不断开拓创新,切实有效解决好现实问题,共同推助陕西茶产业又快又好发展。

(撰稿/齐玉岗;审核/常权记、韩晔;发布/悠然)