音乐党课唱响初心 百年峥嵘奋勇前行

——安康市庆祝建党100周年大型音乐党课隆重开讲

2021年06月25日      来源: 宣传部       关注 :

6月24晚,由安康市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部、安康学院联合举办“伟大的旗帜”——安康市庆祝中国共产党成立100周年大型音乐党课在安康影剧院隆重开讲。党课以“伟大的旗帜”,庆祝中国共产党成立100周年为主题,以艺术的形式再现百年党史,将艺术与党课有机融合,教育党员干部重温中国共产党百年伟大征程,让广大党员在音乐艺术中学习党史、感悟党史,激励党员干部学党史悟思想办实事开新局。

167B7

安康市委常委、常务副市长高晶华,市委常委、宣传部部长罗雪剑,市人大常委会副主任陈伦宝,市政协副主席孟平等领导及市委各部门,市级国家机关各部门、各人民团体党员干部,市委党史学习教育领导小组办公室工作人员,安康学院、安康职业技术学院党员领导干部等现场聆听了音乐党课。

“1921年7月23日夜晚,毛泽东、董必武、陈潭秋等北京大学暑期旅行团的十三位成员从全国各地聚集到了上海。……庄严宣告了中国共产党的诞生。面对满天风雨阴霾,会议闭幕时他们轻呼出时代的强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!”伴随着一节党史小课,一曲歌伴舞《南湖的船,党的摇篮》拉开了这堂别开“声”面、引人入“声”的音乐党课的序幕。本次主题音乐党课,采取“党建+艺术”的理念,用音乐阐述党的历史,用艺术展现党的思想,是党建与艺术深度融合的感性体现。

338FB

音乐党课共分为红船启航、伟大胜利、旭日东升、春潮踏浪、复兴梦想五个篇章,分别对应中国共产党诞生及国内革命时期、抗日战争及解放战争时期、新中国诞生及社会主义建设时期、改革开放时期和伟大复兴新时代。歌伴舞《南湖的船,党的摇篮》《英雄赞歌》《大漠深处》《在希望的田野上》《春天的故事》《走进新时代》《我们的中国梦》《向往》《复兴的力量》,合唱《江山》,舞蹈《点燃朝霞》《为了母亲》《渡江,渡江》,情景剧《长征路上》《我们走在大路上》《接过雷锋的枪》等一首首、一幕幕镌刻时代烙印、脍炙人口的红色经典艺术作品,或激情豪迈,或深情婉转,或催人奋进,无不饱含着华夏儿女对中国共产党的真挚感情和“感党恩、听党话、跟党走”的坚定决心。每一篇章穿插讲述一小节党课,每节党课引出反映党史新的历史阶段的艺术表演篇章,通过歌舞、朗诵、情景剧、大合唱等艺术形式再现党的历史画卷,以“边讲边演”的形式向在场听众解读作品所反映的特定时期的党史要点,将艺术之美与信仰之美有机融合,让听众在音乐声中回望中国共产党波澜壮阔的百年历程,触摸信仰的力量,汲取前行的动力。

2FE7C

音乐党课在大合唱《复兴的力量》中走向尾声,歌声铿锵有力、激昂澎湃,朴实的歌词、滚烫的旋律,鼓舞和激励着一代又一代的中华儿女奋勇前行。党课结束后,大家纷纷表示这堂党课以红色历史为基石、以音乐剧目为载体,将音乐艺术与党史有机结合,用音乐上党课、用艺术讲政治,形式新颖,有声有色,让党员在音乐和歌声中陶醉在祖国波澜壮阔的历史画卷里,接受了一次“体验式”党史美育教育的同时,也接受了一场精神上的“沉浸式”洗礼。

最后,音乐党课在全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》歌声中落下帷幕。

30921

奋斗百年路,启航新征程。此次音乐党课以艺术的方式直抵人心,让现场听众们在乐声中感受信仰的力量和真理的光芒。据悉,市委宣传部、党史学习教育领导小组办公室、安康学院将继续开展主题鲜明、形式多样的教育活动,引导党员领导干部及广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中汲取智慧力量,以信仰之光照亮前行之路。

(撰稿、摄影、发布/悠然;审核/田园风光)