中国建设银行研究院彭钢一行来我校调研座谈

2021年09月27日      来源: 科研处       关注 :

9月25日,中国建设银行研究院副院长彭钢一行莅临我校,就乡村振兴产学研融合发展、课题研究、金融支持乡村振兴工作进行调研。建行大学西北学院常务副院长姚继军、建行安康分行行长戴耀利、建行研究院秘书处副处长宋伟、一级业务员赵晗,安康市汉滨区乡村振兴局副局长蒋帅;我校党委书记丁巨涛,副校长张东红、余谦以及课题组成员参加了座谈会。会议由余谦主持。

丁巨涛对彭钢一行来校调研表示欢迎,他简要介绍了我校基本情况,并对建行研究院、建行安康分行长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他希望双方就共建乡村振兴学院为契机,充分发挥各自优势,互助共赢,深入开展课题研究,扩大乡村振兴研究的影响,将研究成果转化为推进乡村振兴发展的实效。

16CB0

张东红从为地方培育高质量应用型人才、围绕安康主导特色产业的需求开展科学技术研究、服务地方文化建设、为地方提供决策咨询服务、助力地方脱贫攻坚等五个方面介绍了我校近几年服务地方的举措及成效,同时对“十四五”期间学校服务地方计划做了简要说明。

陈绪敖代表课题组对课题研究内容、课题研究进展以及预期成果、下一步工作设想做了简要汇报。

戴耀利汇报了乡村振兴学院进展情况以及建行安康分行在金融支持乡村振兴的思路及做法;姚继军简要介绍了建行大学以及西北学院的基本情况。

彭钢简要介绍了建行研究院的基本情况,对课题研究取得的进展表示赞赏,同时就乡村振兴提出了“城乡关系的塑造,平衡生态保护与产业发展,金融在乡村振兴中发挥的作用”三点思考,针对课题研究提出了三点建议:一是提高战略、放大格局,努力丰富理论内涵,提炼形成指导实践的准则;二是精诚合作、取长补短,通过银政校合作,产学研融合,协同推进乡村振兴。三是提高标准,打造精品,放下身段,下沉实践,不断研究,形成有思想,有深度的研究成果。

余谦简要介绍了共建乡村振兴学院总体进展情况,要求课题组成员按照彭钢和丁巨涛的意见建议,进一步完善细化研究方案,加强与建行研究院沟通交流,确保高质量高效完成课题研究任务。

17543

会前,调研组一行还参观了我校陕西富硒农业循环发展研究院、蚕桑重点实验室、陕南乡村振兴研究中心。

(撰稿/黎欢吉;审核/崔晓明、韩晔;发布/悠然)