安康学院扎实开展“请党放心 强国有我”系列活动

2022年01月07日      来源: 学工部       关注 :

为厚植当代大学生爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质,我校学工系统扎实开展“请党放心 强国有我”主题教育活动。学工部积极把“请党放心 强国有我”主题教育活动融入大学生思想政治教育、学生日常管理和社会实践工作,取得了良好的育人效果。

把开展“请党放心 强国有我”主题活动同党史教育和十九届六中全会精神学习相结合,增强思想政治教育时效性。通过开展“我身边的党史故事”大学生宣讲、红色主题观影活动、演讲征文比赛、“讲红色故事,做红色传人”党员微课、党史题材手抄报评比、唱红歌比赛和红色革命场域参观等形式厚植当代大学生爱国主义情怀,赓续红色血脉,传承红色精神,强化党史学习教育和丰富“请党放心 强国有我”活动内容,增强大学生思想政治教育的时效性和针对性。

把开展“请党放心 强国有我”主题活动同大学生日常教育管理工作相结合。通过开展班级团辅、团建和课外活动等形式,增强班级凝聚力,提升学生综合素质。开展主题教育班会、宿舍安全卫生大评比、召开学生代表座谈会、冬季趣味运动会等形式提升日常教育管理。召开大学生应征入伍政策宣讲会,积极开展大学生国防教育,调动大学生参军入伍热情、激发保家卫国的爱国情怀。开展国家励志奖学金宣讲会、自强之星评选、安康学院奖助学金评选活动、考研誓师大会、诚信承诺考试等活动,激发学生学习热情,促进学风建设。

把开展“请党放心 强国有我”主题活动同大学生校外实践相结合。通过组织学生参加汉江环境卫生清理、陕西十四运志愿活动、学校疫情防控志愿服务、康复托养服务中心陪伴慈幼服务等校外实践活动,更好提升大学生服务社会能力。同时开展校园内除草、树木刷漆、装运垃圾和校园美化等实践劳动,让学生从劳动体验中感悟、收获和成长,培养学生吃苦耐劳精神和奋斗精神。

开展“请党放心 强国有我”活动是落实立德树人的根本任务,是培养“德智体美劳”全面发展的新时代大学生的迫切要求,是大学生修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志的重要举措,对于增强大学生勇担民族复兴大任的志气、骨气、底气有着重大意义。

(摄影/各二级学院;撰稿/李亮;审核/李岩、韩晔;发布/悠然)