最是书香能致远

——我校师生热议习近平总书记致首届全民阅读大会贺信

2022年04月24日      来源: 文传学院       关注 :

4月23日是世界读书日,首届全民阅读大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发贺信表示热烈祝贺。习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对推动全民阅读、建设书香中国的高度重视。我校文传学院全体师生认真学习并热议习近平总书记重要指示精神,分享读书心得,纷纷表示要谨记习近平总书记的期望,从我做起,为书香中国建设注入精神力量。

知名作家、教授李春平:一定要相信“最是书香能致远”,知识的赋能决定了一个人的精神高度和行为准则,行高方能致远,阅读不仅关乎个人的成长,更关系到一个民族的精神培育。

教授郑继猛:习近平总书记在致全民阅读大会的信中,提出了三个“希望”,这是国家对人才的热切希望和殷切嘱托。怎么完成这样的嘱托呢?首先要把读书和自己的工作实际联系起来。大学老师要不断涉猎本专业的前沿成果,推动学术研究的同时,用自己的阅读习惯感染学生,形成上下一心的阅读氛围。二是要把读书和自己的修养结合起来。一个积极成就自我的人,一定是一个积极读书,吸纳前人人格精神的人,不断“改过自新”,形成自己的完美人格,完成自我修养。最后要和懒惰习惯作斗争。要不断克服自己的惰性,坚持践行。

青年教师崔德全:首先,读书好。读书不仅能带给我们精神、品格上的收获,还是改变人生命运的捷径。其次,好读书。读书可使人生充实,心灵宁静,这是一种更长久的快乐和富足。最后,读好书。读书时,就必须学会甄别、选择。

汉语言文学专业2018级学生蔡思敏:读书可以使人远离孤独,提高思想境界,当书读的越多越会觉得自己的渺小,这就是读书的意义,读书可以让人更谦虚的看待世界。阅读就是不在乎读的内容有多少,而在于内心的感受和思想境界的升华。

网络与新媒体专业2019级学生陈乐欣:阅读是一项由浅入深的精神历练,阅读使我更好地审视自我、重塑自我,在阅读中我可以进一步思考、反思,不断地进行自我沟通。阅读的影响不是立竿见影,而是潜移默化让人由内而外变得丰富和深厚,化成“血肉”注入“灵魂”。

秘书学专业2020级学生唐磊:在阅读中,我学会了明事理知荣辱,而后内敛自谦,严于律己,宽于待人。阅读让我们为构建自己的精神世界添砖加瓦,指引着我们树立正确的人生观、世界观、价值观,给予我们生命中最宝贵的财富。

(撰稿/杨海蓉;审核/芦伟、韩晔;发布/悠然)

上一条:我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第十五期“青马工程”培训班正式开班

下一条:市政协主席周建功、市委常委、统战部长寇全安一行来安康学院调研