外语学院开展“党建+教学”课程思政特色教研活动

2022年09月28日      来源: 外语学院       关注 :

为深入推动党史学习教育常态化长效化,充分发挥党建示范引领作用,推进党建和事业发展的深度融合,夯实大学英语课程思政建设工作,近日,外语学院教工二党支部与大学英语教学团队赴牛蹄岭战役遗址开展“党建+教学”课程思政特色教研活动和“思政词汇大比拼”活动。

在牛蹄岭战斗纪念碑前,外语学院教工二党支部党员和教师为战斗英雄敬献花篮、致敬默哀,瞻仰学习革命烈士的英勇事迹和崇高精神,并对牛蹄岭战役的光辉历史进行了回顾和交流。学习中,大家结合自己对“课程思政”的理解、反思以及教学案例进行了交流研讨。

在浓烈的红色文化氛围中,“思政词汇大比拼”活动拉开了帷幕。通过现场竞猜和延伸学习的形式,全体党员和大学英语专任教师对《习近平谈治国理政》英文版《Xi Jinping The Governance of China》中的热词及系列作品有了更深层次的理解和认识,更加坚定了立足三尺讲台、传承百年红色经典、赓续红色血脉的意志和决心,也为践行“为党育人为国育才”的初心使命,更好地落实立德树人根本任务增添了思政元素和动力源泉。

长期以来,外语学院第二党支部充分发挥党建示范引领作用,与大学英语教学团队在课程思政建设工作中不断探索,充分挖掘地方红色文化,不断提升大学英语教学团队教师开展课程思政教学的能力和水平,在培养青年一代“讲好中国故事,传播中国声音”中做出了积极的努力和贡献。

(撰稿、摄影/梁艺凡;审核/肖红香、韩晔;发布/悠然)