我校教育学院与地方小学联合开展基础教育教改沙龙

2022年10月31日      来源: 教育学院       关注 :

10月28日下午,由教育学院发起,南门小学、城东小学、东坝小学、富强九年制学校联合举办的基础教育教改沙龙在南门小学举行。本次沙龙的主题是义务教育阶段小学生综合素质评价与管理。四所小学的校长和专家、教育学院教师代表以及在南门小学实习的学生参加了本次沙龙,沙龙由教育学院院长王刚主持。

8D002

如何更科学地举行义务教育阶段小学生综合素质评价与管理,是高校与地方教育工作者长期思考和探索的问题,2022年,教育学院联合南门小学主持申报了该项目并获得立项,本次沙龙也是该课题开展研究的具体活动。

1BBA0
1C51B

教育学院教师陈玉纹做了题为“陕西省义务教育阶段学生综合素质评价管理机制研究”汇报,从研究现状、拟解决问题、研究思路及方法、研究内容、时间进度安排及预期成果方面介绍课题情况。小学教育专业学生张佳艺的毕业论文选题为“义务教育阶段学生综合素质评价管理的现状与对策研究”,其在会上从研究背景、研究意义、调查方法、存在问题及对策提出方面展示当前地方小学在学生综合素质评价管理的发展概况。

专家结合自身工作经历与专业背景开展交流,观点新颖、切合实际,就如何进一步开展研究提出了建议和新的思路,与会人员深受启发。城东小学校长袁静分享了双减政策背景下小学生综合素质评价的具体做法,专家徐晓侠认为需要从多重梯度进行评价;汉滨区教师进修学校廖娟从班主任工作及心理健康教育的专业背景出发,为当前学生综合素质评价提供多重视角审视;富强九年制学校教师朱婷从农村学校实际情况出发,呼吁要关注农村学生综合素质的评价管理;南门小学校长陈受选通过各种实际案例强调以目标、问题导向的评价方式重要性,副校长李支军强调评价方法的重要性,主张质性评价、量化评价应协调配合。

王刚表示,教育学院将不断探索和创新与地方小学的合作方式与途径,坚持资源共享、协同发展,建立教科研共同体,以问题为导向,努力产出一批能应用于基础教育课堂的教科研成果,更加凸显安康学院小学教育专业的特色和亮点。

(撰稿/李乙;审核/王刚、韩晔;发布/悠然)

上一条:我校医学院开展“党总支书记讲党课”暨学习党的二十大精神主题党日活动

下一条:我校赵临龙教授应邀在“红色工业文化研究”学术论坛上担任评议专家并做报告