安康学院门户网站
首页

爱心支教 为梦导航——安康学院星火支教队接受安康电视台专访

2021年04月07日      来源: 团委       关注 :

近日,安康电视台“公益安康”栏目对我校星火支教队进行了专访。栏目记者对星火支教队的团队管理,支教活动,队伍建设以及队员们的日常生活进行了探访。先后采访了支教队队长和志愿者代表,现场拍摄了星火支教队“四点半课堂”静宁社区志愿服务活动开展情况。

安康学院星火支教队志愿服务活动是我校共青团志愿服务工作结合专业、融入社会的特色项目,多次受到省、市、校级表彰。2013年建队之初,支教队结合地方发展需要,以“关爱留守儿童,播撒爱心阳光”为信念,以“辅助学习、培养兴趣、协助动手、培育信心、畅通信息”为目标,以“志愿奉献、助力山区”为口号,积极深入贫困山区,通过日常授课、作业辅导、手工课程、体育实践等多种形式开展志愿支教工作,为留守儿童的健康成长付出了大量辛勤的劳动。2017年支教活动逐渐扩展到安康主城区待改善社区及返乡教育扶贫行动中,为社区困难家庭青少年开展学业帮扶和兴趣指导。疫情期间,支教队积极开展线上支教活动,用实际行动投身到疫情防控志愿服务工作中。同时,支教队还积极参与安康市半程马拉松、壹基金温暖包发放活动等各类志愿服务工作,不断传承和发扬“平等、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。截止2021年,支教队先后帮助3000余名山区学生和残疾儿童,与40余个支教点建立合作关系,支教服务总时长29640余小时,共招募2762名支教老师,充分体现了我校青年的社会责任意识和主动作为的担当精神。

近年来,支教队和支教项目获得诸多荣誉。2014年星火支教队荣获陕西省大学生本专科暑期社会实践优秀实践团队及优秀论文奖、安康市优秀志愿组织;2015年荣获陕西省最美优秀志愿者组织、安康市优秀志愿者组织、安康学院优秀实践成果单位二等奖;星火支教队在2016年“亲青益起温暖安康”青少年社会组织公益项目大赛中“留守儿童支教爱心课堂”项目荣获三等奖;爱心小课堂、灯塔村周末短期支教项目荣获陕西高校最美志愿服务项目,同年支教队获得陕西省儿童保护发展突出贡献奖、陕西省最美青年志愿组织、陕西省红凤工程志愿者协会优秀团队奖、团中央暑期三下乡优秀报道奖、壹基金温暖包发放先锋团队奖、安康市家庭教育促进会最佳合作团队奖;2018年在“共筑童梦、奉献青春”扶贫义务支教行动中荣获陕西高校最佳志愿服务项目。

采访中,我校志愿者积极分享志愿经历,总结志愿感悟,展现我校志愿者良好的精神风貌及专业的志愿服务精神。通过此次专采访,推介宣传了安康学院星火支教队这一优秀的青年志愿者团队,增强了我校星火支教队的号召力,展现了当代大学生的服务奉献意识,团队合作精神。据悉,本期专访将于近期在安康电视台《公益安康》栏目播出,以呼吁更多的爱心人士投入到支教行列中,奉献自己,奉献爱心。

(撰稿/张慧;审核/李光梓、韩晔;发布/悠然)

上一条:西安邮电大学国际处处长李鹏飞一行来我校交流考察

下一条:我校启动2020年新进青年教师导师培养工作

关闭

安康学院 版权所有    Copyright © 2020

陕ICP备 17014456 号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号    邮编:725000

总访问量:位访问者

官方微信
官方微博
抖音