党史教育进社区,共驻共建促发展

---我校与育才社区联合开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育专题学习会

2021年04月27日      来源: 保卫处       关注 :

欲知大道,必先为史。为深入开展党史学习教育,讲好党史故事,用活用好辖区单位共驻共建资源,近日,我校联合育才社区开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育专题宣讲会。育才社区工作人员、社区群众党员、社区单位代表、我校外语学院党总支、直属三党支部党员90余人参加了学习活动。宣讲会由学校综合治理委员会办公室主任、保卫处处长王开忠主持。

会上,陕西省“中共党史专家库”专家何家理教授以《地方党史教育价值发掘的探索与实践》为题,从党史学习教育总体要求、地方党史的涵义与特征、在梳理与研究中编纂地方党史、地方党史教育价值发掘探索四个方面深入系统地阐释了党史教育的重要意义,学习党史的必要性和具体方法,着重强调了党史学习教育要做到与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和来陕重要讲话相结合、与当地党史教育相结合、与推动本职工作相结合。何家理还通过旬阳红军墓、平利革命先烈廖乾武、安康三线建设等大量的事实和数据,向参加活动的党员干部深入浅出地讲解了地方史的涵义与特征以及地方党史教育价值发掘探索,同时根据两个单位开展联建的实际需要,分享了科研团队打造及服务地方社会发展的有效经验。

整场讲座内涵丰富、思路清晰、动情动心,不但为社区党员和师生们送来丰富的“营养餐”,提高学习党史的积极性和主动性,还加深了社区与我校共建单位的良好互动,促进相互间的合作和交流,为进一步开展共驻共建活动,积极践行“三服务”办学宗旨,有效整合社区资源,通过资源互补,优势共享,为促进双方各项工作顺利开展打下了坚实基础。

(撰稿/杜恒;审核/王开忠、韩晔;发布/悠然)