安康学院门户网站
首页

西南大学吴能表教授应邀为我校做师范类专业认证培训

2022年08月01日      来源: 教务处       关注 :

7月29日下午,我校邀请西南大学教务处处长、教育部教学评估和专业认证专家吴能表教授,通过线上会议的方式做了师范类专业认证的培训,校长钟生海、副校长余谦,相关职能部门负责人,各师范专业相关学院领导班子、系主任、专业负责人、骨干教师,公共课所在学院的教学副院长参加了培训会议。

吴能表教授以《师范专业认证常见问题与进校考察》为题,从认证概述、问题点击、进校考察等三个方面进行了解读。认证概述部分,吴教授对“学生中心、产出导向、持续改进”的师范类专业认证理念、专业认证标准架构、产出导向的教育教学体系等内容进行了解读,指出专业建设是一个系统工程,需要按照专业认证的理念全方位的对人才培养体系进行设计。问题点击部分,吴教授从专业建设常见问题的角度,解读了培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等八个认证指标,进一步的解释了认证的“主线”和“底线”要求。指出师范类专业认证标准的8个一级指标不是碎片化存在的,而是有其内在逻辑关系的。认证标准要求专业根据外部需求制定培养目标,为支撑培养目标达成而制定相应的毕业要求,设计课程教学与实践教学环节支撑毕业要求的达成,合理配置师资队伍、教学资源,满足人才培养需求,并要求专业建立基于产出的评价改进机制,保证专业不断改进教学环节,持续提升人才培养质量。培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践之间“反向设计、正向施工”的互动关系是认证标准的逻辑“主线”。同时,认证专业达到合格要求的必要条件是建立了面向产出的内部评价机制,通过评价能证明达成情况。建立依据评价结果进行持续改进的机制是认证标准的逻辑“底线”。进校考察部分,吴教授指出进校考察对专业是一次难得的机遇,是帮助查找专业人才培养存在的问题,为专业改进教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议,帮助专业按认证理念、标准,改进教学工作和提高人才培养质量。现场考察专家组主要是通过参评专业的“说”、“做”、“证”三个环节,来查证和判断专业人才培养质量状况是否达到师范类专业认证标准要求,并给出认证结论。他强调专业认证需要举全校之力进行研究和设计,需要学校各部门的积极配合,同时需要专业内每一位老师的积极参与与自我革新方可实现。

本次培训对我校各师范类专业建设提供了宝贵经验,为全校各部门密切配合做好专家进校考察提供了指导。

(撰稿/郑治国;审核/杨哲、田园风光;发布/悠然)

上一条:就是这个大学,我想去!

下一条:安康学院稳步推进师范类专业认证工作

关闭

安康学院 版权所有    Copyright © 2020

陕ICP备 17014456 号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号    邮编:725000

总访问量:位访问者

官方微信
官方微博
抖音